четверг, 29 ноября 2007 г.

Создание виртуальной (Guest) машины при помощи VMRCplus

Внимание! В настоящее время (2007 год) ни Microsoft Virtual Server, ни Microsoft Virtual PC не поддерживают 64-разрядные гостевые системы. Поддержка 64-разрядных гостевых систем будет реализована в приложении Hyper-V, которое будет является дополнительным компонентом Microsoft Windows 2008 или поставляться отдельно (по материалам)

Начнем с установки Microsoft Virtual Server 2005 R2 SP1 х64 на Windows Server 2003 R2 SP2 Enterprise x64. Процесс установки не должен вызвать проблем, но есть одно но- не все компоненты надо устанавливать!

Documentation and Developer Resources я не поставил по привычке не ставить лишнего, а вот с Virtual Server Web Application дело обстоит иначе. Т.к. этот компонент требует установленного IIS, а нам это на сервере терминалов (Terminal Server- TS) ни к чему, то его устанавливать не будем, а попытаемся управлять Virtual Server с другого компьютера.
Установка Virtual Server Web Application на другой компьютер с IIS ни к чему не привела- не работает и все (может я, что- то не так делал).
К счастью в это время (28.11.07) MS выпустил уже вторую (точнее 1.6.0) версию Virtual Machine Remote Control Client Plus (VMRCplus).
В связи с тем, что пользоваться мы будем Virtual Machine Remote Control Client Plus, то зачем нам Virtual Machine Remote Control Client? Я его тоже не стал ставить.

Установка Virtual Machine Remote Control Client Plus.
Крайне проста.
Одна подробность- если на компьютере не запущен Virtual Server (и только в этом случае!) следует установить компоненту VSCOMAPI.

Примечание. Часть скринов сделано с VMRCplus версии 1.5.0, а часть с версии 1.6.0, описание соответствует версии 1.6.0.

Создание VM и виртуальных жестких дисков. Напоминаю, что создаем мы виртуальные системы при помощи приложения VMRCplus на стороннем (не несущем Virtual Server) компьютере.

Первое, что надо сделать- это ввести в имя компьютера на котором расположен Microsoft Virtual Server (в нашем случае это ckon) и нажать Connect.
Пред созданием новой Guest машины (GM) проверим настройки сети. В разделе Tools нужно перейти к Virtual Networks и щелкнуть на Internal Network и убедиться, что параметру Physical adapter присвоено значение None (Guests Only). В результате виртуальные системы, подключенные к этой виртуальной сети, будут изолированы от реальной сети (если ставится такая цель). Если мы создаем изолированную сеть то следует оставить не отмеченным флажок Enable Bulit-in DHCP Server (первую машину удобнее настроить без него).
Создаем первую GM- Virtual Machine- Create. Открывается такое окно:

Машину назовем Centro1 (в начале предполагалось развернуть Windows Server "Centro" (в окончательном названии Windows Essential Business Server), но он только 64-х разрядный, а скрины переделывать лень), в последствии (для удобства) так- же назовем и виртуальный жесткий диск.

Т. к. VMRCplus у нас установлен на стороннем компьютере, то кнопка Select Location откроет нам выбор папки для GM на локальном компьютере (!), по этому необходимо прописывать абсолютные ссылки в ручную, а уже они будут соотноситься с адресом Connected Hosts (в нашем случае абсолютная ссылка- H:\VirtMash\Centro1, а Connected Hosts- \\ckon).

Впишем объем оперативной памяти (окно Memory) в нашем случае- 1024. Так- же отметим флажок Do not create virtual harddisks т.к. мы создадим диск сами.

Откроется следующее окно:

В окне NIC1 выбираем Internal Network.
Наводим мышь на SCSI 0:0, вызываем контекстное меню и в нем выбираем Create a New Disk Here. Появится окно:

В нем выбираем Fixed Disk. Добавляем имя диска к пути (в нашем случае Win1, итого H:\VirtMash\ Centro1\Centro1). Задаем размер- в нашем случае 12 Гб. Нажимаем Create.
Virtual Server обеспечивает создание множества виртуальных жестких дисков в фоновом режиме, поэтому данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока не будут готовы все виртуальные жесткие диски. Процесс создания дисков с заданными размерами занимает определенное время. Для создания динамически развертываемого виртуального жесткого диска практически не требует времени, но быстродействие виртуального жесткого диска с заданными размерами выше (ресурсы компьютера не расходуются на развертывание диска).

Итоговое окно настройки виртуального «железа» выглядит так:

В версии 1.6.0 появился флаг- Enable Promiscuous Mode, к которому есть подсказка- The allows for network tracing in the virtual switch. Что это такое разберусь позже, тем более, что эту функцию всегда можно включить.

Главное окно должно выглядеть так (скрин с запущенной GM)

Установка GM Windows 2003 из образа.
Для установки GM Windows 2003 из образа необходимо в главном окне выбрать мышью GM и в контексте выбрать VM Console. После этого GM запустится и в меню Media выбираем Load ISO Image.

Опять тонкость в том, что VMRCplus у нас установлен на стороннем компьютере и у нас откроется выбор места расположения образа на нашем компьютере (или в сети). По этому образ должен лежать в расшаренной папке на Host машине!

Комментариев нет:

Отправить комментарий